Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мировые цены на стальной лом в январе 2021 ставят новые рекорды
Импорт и экспорт

Мировые цены на стальной лом в январе 2021 ставят новые рекорды 

 

Мировые цены на стальной лом в январе 2021 ставят новые рекорды
Источник: lme.com

2021 год продолжает набирать обороты. Так, в январе цена на стальной лом на Лондонской бирже металлов выросла до $480 за тонну по сравнению с ноябрьскими показателями ниже $300. Это не первый ее скачок. Цена планомерно росла, начиная с ноября, первый бум был в начале декабря. Цена не опускалась вплоть до середины декабря, где, после отметки в $397 она перевалила за $400 и продолжила расти. Второй мощный скачок произошел в начале января наступившего года. Максимальное значение зафиксировано 8 января – $488 а последние данные за 12 января показывают снижение цены в $468 за тонну стального лома.

События ожидаемые, учитывая развязавшуюся торговую войну между Китаем и Австралией и продолжающиеся миллиардные вливания в экономики как западных стран, так и стран ЮВА. Китай – единственная страна, восстановившая свою экономику и показавшая ее рост по сравнению с уровнем 2019 года. Именно в ноябре Китай восстановил темпы во многих своих отраслях, в том числе и в производственной деятельности.

Китай дает направление для рынка, в то время как главные его поставщики, Австралия и Бразилия, испытают трудности. В Бразилии остановлено производство на нескольких площадках, растет фрахт для насыпных грузов, страна медленно восстанавливает экспорт. Китай ввел пошлины на некоторые австралийские товары, такие как ячмень, уголь, морепродукты, вино, после призыва последних к международному расследованию происхождения нового коронавируса. Торговля железной рудой сохраняется, хотя тоже начинает испытывать политическое давление. Как и в случае с углем, Китаю экономически невыгодно отказываться от австралийского угля, но политическая целесообразность ставится на первое место. Однако, эксперты считают, что в данной ценовой ситуации имеют место быть и другие факторы, такие как пандемический хаос, страх перед изменениями в мировой экономике после ковидных ограничений.

Вызов ближайшего времени – снятие Китаем квот на импорт стального лома. Стоит обратить внимание, что в 2020 Китай ввел запрет на импорт отходов, в связи с чем возникла путаница – многие стали говорить, что импорт лома в Китай запрещен. Однако, ввиду ввода новых стандартов на лом с 2021 года, лом становится вторичным металлургическим сырьем, а не отходом, поэтому запрет на импорт отходов лома не касается. /Кошман Белла, РА Русмет, 13.01.2021/

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329