На прошлой неделе цены на сырьё достигли новых рекордных значений. Это обстоятельство привлекает большое внимание к теме цен на металлы.

В среду в США цена на железную руду достигла $237,57 за тонну из-за взрывного спроса в Китае. В прошлом году в это же время цены на железную руду были ниже $94/т. Медь, пробив отметку в $10 700/т., постоянно бьет рекорды. Как известно, это основной материал для производства многих электротехнических товаров – от смартфонов до электромобилей. Также растет спрос на никель и литий.

К 2040 году спрос на критически важные минералы, необходимые для производства чистой энергии, будет почти в 4 раза превышать спрос 2020 года. Больше всего вырастет спрос на солнечные батареи и другие аккумуляторы и электросети.

Однако возникает нестыковка между инвестициями в «зелёную» инфраструктуру и доступностью требуемых материалов. Международное энергетическое агентство утверждает, что спрос на них вырастет по сравнению с сегодняшним днем шестикратно.

Например, ветряная электростанция требует в девять раз больше минеральных ресурсов, чем газовая. Исходя из Парижского соглашения по климату, удерживание глобальной температуры в мире в пределах 2°C будет «стоить» 40-кратного увеличения спроса на литий.

Распространение материалов ограничено – на тройку крупнейших мировых производителей приходится более трёх четвертей мировых поставок.

Можно утверждать, что спрос на редкие элементы будет только расти, в любом случае, сектор, основанный на ископаемом сырье, требует в 300 раз больше материалов, чем на возобновляемых источниках. Однако происходящий сейчас переход к новой энергетике представляет собой новую реальность, с которой необходимо считаться. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Observer