Поставки российской металлургической продукции в ЕС выросли
Импорт и экспорт
Новый способ снижения дефектов в производстве стальных деталей
Технологии и модернизация
Реструктуризация Jiangsu Delong: кризис производителя нержавеющей стали
Сталь
Промышленность России: замедление роста в июне на фоне положительной динамики за полугодие
19 марта 2021

«Новая нефть» - литий для аккумуляторов

Сегодня литий – важнейший компонент для электромобилей, электрической техники, металлургии, производства стекла, керамики, ядерной энергетики и атомной техники (получение трития).

Спрос на этот металл постоянно растет, скачок цены в 2020-2021 гг. был ошеломляющим, однако поставщики умудряются находить новые источники поставок.

Перспективы электромобилей и аккумуляторов высоки. По прогнозам Citigroup доля лития в электромобилях увеличится до 75% от общемирового использования. В январе 2021 года продажи электромобилей уже выросли более, чем вдвое. Основной рынок спроса – Китай. К 2023 году такие автомобильные гиганты как Mercedes, BMW, Toyota, Ford, Audi, Porsche, Volvo, Huyndai, Honda запускают крупное производство электромобилей на своих предприятиях. По подсчетам экспертов, эти компании будут производить около 15 млн электрокаров ежегодно, на что потребуется около 100 000 тонн лития в год.

Лития на нашей планете мало, с учетом растущего спроса его станет катастрофически мало. Добыча ценного металла производится двумя основными способами: из руды (из пегматитовых минералов кварца, слюды, полевого шпата) и из рассола (из глин солончаков, именно этот способ планирует использовать Илон Маск в Неваде для электромобилей Тесла). Планируется извлечение лития из минерального сподумена, переработка которого обходится дороже. Существуют также лабораторные способы и переработка имеющихся литиевых батарей, однако эти способы недостаточно проработаны для промышленных масштабов.

По данным Bloomberg, цена на карбонат лития с конца июля выросла на 126% почти до $13 тыс. за тонну. Некоторые участники рынка считают это лишь половиной пятилетнего пика. Исходя из спотовой цены и согласно затратам, сегодня почти каждый производитель лития будет в плюсе. /Кошман Белла, Русмет, 18.03.21/

Мнения экспертов Техно
19 марта 2021