Главные новости
SWOT — анализ адаптации членов Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОM» к работе в условиях безналичных расчетов с физлицами за лом
6 мая 2024
1871
лом и отходы металлов
Выступивший на съезде РСПП Президент России Владимир Путин заявил, что государство продолжит поддерживать отечественный бизнес
25 апреля 2024
1501
Промышленные новости
Экспорт стали из Китая в первом квартале вырос на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
20 апреля 2024
1394
Черная металлургия
Лом меди в санкционный период
18 апреля 2024
1662
лом и отходы металлов
17 марта 2017
24

Polymetal поднимает планку дивидендов

Золотодобывающая Polymetal решилась повысить уровень дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли, если ее чистый долг не превысит 2,5 EBITDA. Тем самым компания по уровню выплат приблизится к сталеварам, в последние годы щедро раздающим свободные средства акционерам. Аналитики отмечают, что в черной металлургии дивидендная доходность заметно лучше, чем у золотодобытчиков, не только за счет размера выплат, но и из-за разницы в оценках акций.

Второй золотодобытчик РФ Polymetal (добыча в 2016 году — 1,27 млн унций в золотом эквиваленте) пересмотрел дивидендную политику: при долге ниже 2,5 скорректированной EBITDA компания будет начислять дивиденды раз в полугодие в размере 50% от скорректированной чистой прибыли. Эти правила утверждены советом директоров и вступят в силу, начиная с промежуточных дивидендов за 2017 год (обычно платятся в сентябре). До этого дивидендная политика Polymetal предполагала выплату 30% от прибыли при долге не выше 1,75 скорректированной EBITDA, но окончательное решение оставалось на усмотрение совета. Директора шли навстречу инвесторам: по итогам 2014 года при чистом долге в 1,82 скорректированной EBITDA компания выплатила финальный дивиденд в $173 млн, по итогам первого полугодия и всего 2015 года (долговая нагрузка составляла 1,83 и 1,93 соответственно) — около $35,5 млн и около $55 млн. Кроме того, в 2014-2016 годах компания ежегодно платила и спецдивиденды (эта практика должна сохраниться).

По словам главы Polymetal Виталия Несиса, повышение коэффициента дивидендных выплат и жесткое ограничение предельно допустимого уровня долговой нагрузки "означают более предсказуемую и прозрачную структуру капитала". На Московской бирже капитализация Polymetal вчера выросла на 1,7% при снижении индекса "металлы и добыча" на 0,22%, капитализация компании на LSE к 19:00 по московскому времени выросла на 2,32%, на обеих площадках она составила около $5 млрд.

Крупнейшие акционеры Polymetal — группа ИСТ Александра Несиса (cвыше 26% акций), PPF чеха Петра Келлнера (около 13%), семья Александра Мамута (около 10%) и "Открытие Холдинг" (около 7%). Формирование дивидендной политики и стратегии развития практически полностью отдано менеджменту Polymetal во главе с Виталием Несисом, представители основных акционеров на советах директоров, как правило, обсуждают уже представленные варианты, говорит источник "Ъ", близкий к одному из акционеров. В Polymetal подтвердили, что это было предложение менеджмента, которое поддержали и независимые директора, и представители крупных акционеров. "В текущей ситуации мы не ожидаем ни ухудшения финансовых показателей, ни роста уровня долга",— говорят в компании, добавляя, что новая дивидендная политика повысит инвестпривлекательность компании. "По-прежнему считаем, что наши акции — привлекательный инструмент оплаты сделок M&A",— заметили в Polymetal.

Глава аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко отметил, что Polymetal увеличивает дивиденды вслед за другими черными и цветными металлургами РФ, чтобы соответствовать рыночным практикам, "хотя они и так реализуются у компании на достаточно высоком уровне". Крупнейший золотодобытчик РФ "Полюс" Саида Керимова в прошлом году увеличил порог выплат до 30% EBITDA (с 30% от чистой прибыли) при долге не выше 2,5 EBITDA, ММК думает повысить выплаты минимум до 50% от FCF (сейчас — не менее 30%). Сейчас дивидендная доходность Polymetal — около 1,5% годовых, новая политика может привести к росту показателя до 3,5-4%, но у стальных компаний дивидендная доходность все равно выше — около 10% годовых (у "Норникеля" — до 12%), отмечает господин Чуйко. Такая разница, по его словам, объясняется традиционно высокой рыночной стоимостью золотодобывающих компаний: акции Polymetal котируются с мультипликатором 13,4 P/E, тогда как у стальных компаний — 6-7 P/E. Рост дивидендов — положительный аспект, но вряд ли это приведет к заметному росту капитализации Polymetal, резюмирует эксперт.

Анатолий Джумайло

 

Рубрики
Промышленные новости
17 марта 2017
24
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме