6 октября 2021

В ЕЭК одобрили план мероприятий по обеспечению металлургов ЕАЭС ломом

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании во вторник, 5 октября, одобрил проект плана мероприятий по обеспечению сырьём металлургических предприятий ЕАЭС.

"Документ планируется подписать в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в ноябре 2021 года. План предусматривает целый комплекс мер, нацеленных на сближение регулирования поставок сырья и обеспечению его бесперебойных поставок внутри союза", - сообщает пресс-служба министерства экономического развития РФ.

Проект предполагает проработку снятия ограничений на доступ предприятий-потребителей к лому и отходам чёрных и цветных металлов на внутреннем рынке ЕАЭС и допускает применение странами экспортных ограничений (к примеру, таких, как в РФ - пошлина на вывоз лома в размере до 5%, но не менее €70 за тонну).

"С января 2022 года страны ЕАЭС, как ожидается, начнут прорабатывать вопрос о лицензировании деятельности по сбору и утилизации лома чёрных и цветных металлов "в целях предотвращения ущерба окружающей среде". Для стимулирования ломозаготовки странам ЕАЭС предлагается также проработать вопросы о налоговых льготах для сдатчиков вторсырья. Планируется создавать новые источники лома, в том числе, за счёт переработки старых транспортных средств", - говорится в сообщении.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

6 октября 2021
лом
ЕАЭС