“Русал” планирует завершить разделение активов на две компании в первом полугодии 2022 года. Об этом в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил генеральный директор “Русала” Евгений Никитин.

“Планируем завершить разделение в первом полугодии 2022 года, потому что очень много консультаций на сегодняшний день происходит, со всеми надо договориться, снять все вопросы, которые существуют у банков, акционеров”, – сказал он.

“Что касается листинга – Al+ остается на Гонконгской бирже, а по второй компании будем смотреть после разделения, когда будет удобно выйти на биржу”, – добавил Никитин.

“Русал” не планирует продавать какие-либо активы в ходе разделения, подчеркнул глава алюминиевого холдинга. Никитин также пояснил, что разделение активов проводится для того, чтобы реализовать программу развития каждой группы активов с наибольшей эффективностью. При этом Al+ может даже нарастить долю на рынке алюминия после разделения “Русала”.

“Мы хотим с помощью этой компании занять большую долю рынка. Вторая компания сконцентрируется именно на перестройке и модернизации своих мощностей”, – сказал гендиректор “Русала”.

О разделении “Русала”

“Русал” – один из крупнейших в мире производителей алюминия – ранее сообщил, что выделит высокоуглеродный бизнес в отдельную структуру, а сама компания сменит название на Al+.

Решение о разделении уже одобрено советом директоров “Русала”, а вопрос о смене названия еще будет обсуждаться на собрании акционеров 24 июня.

Компания сохранит большую часть производственных активов и сконцентрирует деятельность на развитии бизнеса, основанного на принципах устойчивого развития, фокусируясь на внедрении инертного анода с целью достижения нулевого баланса выбросов парниковых газов при производстве алюминия.

В En+ Group (основной акционер “Русала” с долей 56,88%) предположили, что новая компания будет публичной, будет иметь листинг на Московской бирже, а ее акции будут распределены между акционерами “Русала” пропорционально.

Источник: Информационное агентство “ТАСС”