Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Рынки черных металлов и экспорт из СНГ
Мнения экспертов

Рынки черных металлов и экспорт из СНГ 

На онлайн-конференции Argus «Рынки черных металлов и экспорт из СНГ» 4 февраля 2021 года во второй сессии выступили с докладами Лора Стоянова, заместитель редактора Argus Ferrous, Елена Гребинюк, старший репортер Argus Minor Metals, Ронан Мерфи, редактор Argus Metal Prices, Валерий Завязкин, аналитик Argus и Крис Ньюман, старший редактор Argus Ferrous Markets.

В своем докладе «Горячекатаные рулоны из стран СНГ и дефицит на рынке плоского проката из-за Covid-19. Дисбаланс на рынке» Лора Стоянова упомянула, что цены на горячекатаные рулоны снижались с марта до конца мая, после чего восстановились и продолжают расти. Поставки из СНГ, последнее время, были низкими. Ограниченность производства стали из России и Украины оказали воздействие на дефицит на рынке. С марта до середины лета 2020 года ММК проводил масштабную модернизацию одной из своих производственных линий, что также привело к сокращению предложения. Большая часть стальной продукции из Украины продавалась в виде слябов, а не рулонов. Цены на слябы в 3-м квартале выросли на 31% по сравнению с предыдущим кварталом, в том время как цены на рулон оставались стабильными. Сокращение экспортных поставок из СНГ повлекло за собой рост цен на плоский прокат в Турции. Отсутствие горячекатаных рулонов в СНГ привело к росту спроса на вторичный прокат турецких производителей. Китайские производители предлагают горячекатаные рулоны в Турцию, однако заводы воздерживаются от снижения цен, а покупатели – от покупок. Турция уже совершила несколько закупок по ценам намного ниже европейских, в некоторых случаях до US $100 ниже. Все ждут выравнивания цен FOB Китая и СНГ. Это произойдет либо за счет Китайского нового года, либо за счет падения цен в СНГ. В краткосрочной перспективе Россия восстановит свой экспорт в Турцию. В долгосрочной перспективе есть вероятность того, что туда могут быть перенаправлены потоки с других направлений.

Елена Гребинюк в своем докладе «Рынок полуфабрикатов на рынке СНГ» отметила, что он нормализуется в 2021 году. Дисбаланс спроса и предложения также способствовал скачку цен. Спрос на катанку привел к пятилетним ценовым максимумам. Рост премий на катанку способствовал спросу на заготовку СНГ в Турции в условиях дефицита лома. Экспорту заготовки из СНГ оказали активную поддержку закупки из Китая. Однако объем экспорта из РФ и Украины вырос не существенно. Основные факторы, которые могут повлиять на рынок стальных заготовок следующие:

  • Укрепление рынков Азии по завершении праздников в феврале
  • Разрешение импорта стального лома Китаем, что может повысить спрос
  • Торговые ограничения на сорт в ЕС сохранятся в 2021 году
  • Восстановление потребления во многих странах раньше ожидаемых сроков, несмотря на продолжающуюся пандемию
  • Многие рынки Северной Америки и Ближнего Востока могут вернуться к закупкам при нормализации цен
  • Россия вводит экспортную пошлину на лом, рассматривает ограничения для заготовки и арматуры
  • Отдельные производители СНГ фокусируются на готовой продукции

Рынок слябов более маржинален. Росту маржи на слябы способствовало укрепление рынка плоского проката в Турции. Основное воздействие на рынок слябов представляют:

  • Быстрое восстановление потребления при продолжающейся пандемии привело к дефициту тонколистового проката и высоким ценам в первую очередь в Европе и Турции, и ожидается, что такая ситуация сохранится и в начале года
  • Ввиду роста спроса в Америках конкуренция между поставщиками слябов снижена в других регионах
  • Падение спроса в Китае в начале года оказывает существенное давление на цены на других рынках
  • Потребление толстого листа в Европе останется слабым в первой половине года в связи с сокращением проектов
  • Ко 2кв 2021 спрос к предложению плоского проката стабилизируются, снизив маржинальность в сегменте слябов

Ронан Мёрфи выступил с докладом «Рынок черных металлов. Фокус на Россию». В течение всей пандемии цены на лом черных металлов демонстрировали устойчивость. Цена опускалась в апреле до рекордного US $205 за тонну из-за сократившегося спроса на фоне коронавируса. Карантинные меры быстро восстановили цены. Летом закупки из Турции выросли. В январе 2021 спрос на лом в Турции сохранился, пиковое значение импортного лома было 11 января – US $482. Охлаждение настроений в Китае вызвало снижение цены. Рост цен на лом не был слишком резким, в сравнении с динамикой других ключевых показателей в том же Китае (цен на импортируемую руду и экспортируемые горячекатаные рулоны). Ключевым фактором влияния на цены останется спрос на сталь в Китае и мире. Высокая импортная активность Турции показатель того, что ограниченность предложения не является основным фактором роста цен в текущий момент. Ноябрь и декабрь, по данным Argus, регистрируют большое количество сделок по импорту лома в Турции. Основные экспортеры в Турцию – это США, страны Балтии и Скандинавии, континентальной Европы и Россия. В своем докладе Ронан Мёрфи упомянул, что российский Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) в начале декабря лоббирует повышение экспортной пошлины на лом с существующего уровня 5%, но не ниже €15/т, в целях перенаправления экспортных объемов на внутренний рынок. А также, что премьер-министр России утверждает новую пошлину в размере 5%, но не менее €45/т (~$55/т) на 180 дней начиная с 29 января. Однако динамика внутренних цен на лом в России соответствует динамике цен в других экспортирующих регионах. Кроме того, анализ показывает, что спред между ценами на лом в РФ и Турции компенсирует пошлину. Снижение цен в Турции может свести на нет маржу российских экспортеров.

Валерий Завязкин выступил с темой «Мировой рынок чугуна». Он упомянул, что совокупный объем экспорта чугуна России и Украины в 2020 году вопреки ожиданиям показал прирост по сравнению с 2019 годом (на 5,5% – основной прирост от Украины). Конъюнктура мирового рынка черных металлов в 2019 году упала. Этому способствовали пошлины на импорт стали в США, снижение региональных производств. Стальное воспроизводство Турции и Китая восстановилось, что поддерживается внутренним спросом и восстановлением потребления. Ключевыми экспортерами чугуна на мировом рынке являются РФ, Украина и Бразилия, Индия – не системно.  Китай является импортером. КНР столкнулся с жесткой внутренней политикой и ограничениями по выбросам, их также устроили мировые цены. Их интерес продолжил расти. Доля Китая составил 20% в российском экспорте чугуна в 2020 году. За 11 месяцев 2020 года (январь-ноябрь) самые высокие показатели производства стали демонстрируют Китай и США, с марта, однако, США сдало позиции. Положительная динамика у Китая и Турции. Цены на руду идут вверх, а вот цены на чугун во второй половине января текущего января выбрали медвежью динамику. РФ и Украины образуют черноморский рынок чугуна, где основные потребители США, Италия, Турция, с осени 2019 года Китай. Бразилия конкурирует как экспортер только с США, пока что. Российские НЛМК и Тулачермет производят отгрузку из портов Балтийского моря. С 2018 по конец 2020 года импорт чугуна США снизился, а в Китае значительно вырос. Импорт лом США также имеет понижательную тенденцию. Поставки из Донецкого региона, по словам участников рынка полулегальные, осуществляются по ценам на 10-40 $ ниже цен рос. Экспортеров, отгрузка проходит со станций Успенское, Гуково, Батайск и Заречное в Новороссийск и Ростов-на-Дону. В 2020 отгрузка почти в полтора раза меньше из ДНР чем в 2019 году.

Крис Ньюман рассказал о тенденциях на рынках стали, железной руды и коксующегося угля. Основным драйвером роста на рынке стали является железная руда. Различные происшествия влияли на высокий спрос руды в мире, такие как авария на плотине Vale, дожди в Пилбаре, карантин в Китае, дожди и действия регуляторов в Бразилии. Возвращение игроков на мировой рынок привело к сильному росту на сталь и на руду. Руда достигла US $179 за тонну – 9 летний максимум. Крис утверждает – дефицит на мировом рынке железной руды сохранится в первом полугодии 2021 г. Это обусловлено медленным восстановлением после аварии Vale, снижением добычи сырья, запланированные перезапуски заводов. Железная руда из Австралии не может компенсировать недопоставки Vale. Потенциал роста внутреннего производства железной руды в Китае, которая в настоящее время составляет около 200 млн т, ограничен отсутствием стимулов для инвестиций. Австралийские производители не готовы к росту рынка и увеличению производства. Индия большую часть окатышей оставила на внутреннем рынке. В России наблюдается рост производства – почти на 70%. Сильно сократилось производство в Иране. Китай не инвестирует в производство руды так, как в уголь. Потребление из нетипичных регионов Китая увеличился, но сейчас рынок возвращается. Дефицит поставок коксующегося угля спровоцировало высокие цены на железную руду в Китае. С октября Китай запретил импорт коксующегося угля из Австралии. Это не официальный запрет и геополитическое напряжение между двумя странами продолжается. Разница между австралийскими экспортными ценами и китайскими импортными ценами велика. Если случатся какие-нибудь природные катаклизмы, то цены повысятся на базисе FOB и на CFR. До запрета на Китай приходилось 25% австралийского экспорта, но сейчас доля Китая снизилась на 70-80%. В Китае недостаточное качество угля для производства кокса, поэтому Китай не может полностью отказаться от австралийского угля. В Канаде и США есть запасы кокса первой категории, но потенциал роста поставок ограничен из-за трудностей с инвестированием в рудники при текущих ценах. Российские партии в январе 2021 г. забракованы из-за высокого содержания фтора, однако этот факт не подтвержден – это может быть лишь логистическая задержка. Рынок озабочен массированным потреблением лома Китаем. Но пока этого не видно – в начале года продано несколько партий по ценам ниже среднерыночных. План Китая подразумевает увеличение доли лома в производстве, планирую инвестиции в рудники за пределами страны. Очень возможны задержки. Ограниченность поставок стали толкает цены вверх. Поставки восстанавливаются медленно, отменяются или ограничиваются. Наивысшие внутренние цены на горячекатаные рулоны наблюдаются в США. /РА Русмет, Кошман Белла, 08.02.2021/

 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329