В металлургической отрасли России нет единого мнения по поводу того, необходимо ли ограничивать экспорт лома черных металлов посредством повышения пошлин. Ряд крупных компаний поддерживает решение правительства, другие считают, что это наносит вред как ломозаготовителям, так и металлургам и что нарастить ломосбор можно, применяя более мягкие меры.

Дефицит обсуждения

С конца января в России на 180 дней введены экспортные пошлины на лом черных металлов в размере 5%, но не менее €45  за тонну. До этого действовали ставки в размере 5%, но не менее €5 за тонну.

Ввод пошлин стал результатом активного лоббирования экспортных ограничений Фондом развития трубной промышленности, представляющим интересы крупных трубных холдингов. Фонд аргументировал необходимость повышения пошлин тем, что в 2010–2016 годах металлурги вложили $2,5 млрд в рост электросталеплавильных мощностей в России на треть, до 36,7 млн тонн в год, однако их загрузка остается низкой: 58–65%.

«Использование одной тонны подготовленного металлолома в среднем обеспечивает экономию свыше 1,8 тонны железной руды, агломерата и окатышей, 0,5 тонны кокса, 0,05 тонны флюсов и около 100 кубометров природного газа. Поэтому, безусловно, рост собираемости лома и его использование помогают не только ликвидировать ущерб, нанесенный окружающей среде, но и экономить ресурсы металлургических предприятий»,— говорит генеральный директор дивизиона «Сортовой прокат Россия» группы НЛМК Дмитрий Стопкевич.

Лобби крупных трубных компаний объясняло, что высокие цены на лом не позволяют работать рентабельно. Кроме того, из-за пандемии увеличился дефицит лома, и при этом его экспорт в страны, не входящие в ЕАЭС, вырос с 3,3 млн тонн в 2019 году до 3,7 млн тонн в 2020-м.

Минпромторг поддержал трубников, сочтя введенные меры эффективными. В марте глава министерства Денис Мантуров говорил, что цены на лом начали снижаться. По итогам февраля стоимость лома на внутреннем рынке по сравнению с ценами начала февраля снизилась на 10%, до 25 775 руб. за тонну без НДС. Если бы цена не снизилась, в министерстве готовы были бы рассмотреть ужесточение меры вплоть до полного запрета на экспорт лома.

Позицию министерства поддерживает ряд металлургов. В марте президент ОМК Наталья Еремина заявила «Интерфаксу», что продление повышенной пошлины целесообразно в условиях рекордных цен на лом.

Генеральный директор ООО «Северсталь-Вторчермет» Олег Титов рассказал “Ъ”, что существующий в последние годы дефицит металлолома связан, во-первых, с увеличением потребности в ломе со стороны металлургических предприятий, а во-вторых, с оттоком лома на экспорт. «Двумя этими факторами обусловлен высокий уровень конкуренции. Путей решения проблемы несколько, к примеру ограничение оттока лома на экспорт посредством повышения цен на лом на внутреннем рынке либо за счет ввода административных ограничений. При этом нужно быть очень аккуратными, чтобы не нарушить рыночные механизмы и принципы справедливой конкуренции»,— сказал он.

В ММК заявили, что сейчас наблюдается сезонный дефицит лома. По словам представителя комбината, резкий рост цен на экспортных рынках в конце 2020 года не позволил металлургическим предприятиям России сформировать достаточные запасы лома. Но в начале 2021 года благодаря изменению экспортной пошлины удалось сдержать рост внутренних цен и переориентировать потоки лома с экспортных направлений на российские заводы. «Тем не менее сейчас даже при минимальной активности экспортеров ломозаготовка с трудом обеспечивает возросшие потребности предприятий. Надеемся, что с апреля заготовка лома начнет восстанавливаться, что позволит снизить нынешние завышенные цены на лом в России»,— рассказали в ММК. В компании подчеркивают, что в 2020 году существенное влияние на заготовку лома оказал карантин, и надеются, что в 2021 году таких ограничений не будет. Объем ломозаготовки при нынешних ценах достаточно высок, основное влияние сейчас оказывают сезонные факторы. Кроме того, на обеспечение заводов РФ ломом по-прежнему существенно влияет ограничение поставок из Казахстана. Особенно это сказывается на Уральском федеральном округе, и без того испытывающем дефицит. Но есть и положительные моменты. Изменение экспортной пошлины позволяет сгладить влияние негативных факторов на рынке металлолома, упомянутых выше, полагают эксперты ММК.

Тоска по лому

Сторонники повышения экспортных пошлин на отходы и лом черных металлов часто ссылаются на потенциальный риск дефицита лома на внутреннем рынке. Но в отрасли утверждают, что ломозаготовка в России существенно превышает потребление. Согласно данным ассоциации и РА «Русмет», по итогам 2020 года заготовка составила 26,4 млн тонн, потребление — 21,7 млн тонн, экспорт — 3,9 млн тонн. Экспорт обеспечивает устойчивость ломозаготовительной отрасли: ряду регионов нерентабельно поставлять лом на внутренний рынок, а другим экспорт помогает поддерживать компании в периоды слабого спроса.

Тем не менее экспортные ограничения продолжают действовать. Однако у них есть противники, и, судя по всему, вопрос будет решаться на уровне главы правительства. Президент ассоциации «Русская сталь» и владелец НЛМК Владимир Лисин подготовил на имя Михаила Мишустина предложение остановить обсуждение «непродуманных инициатив по введению ценового контроля с помощью тарифных ограничений экспорта металлопродукции и сырья». В своем заявлении господин Лисин предупредил, что введение экспортной пошлины на металлолом приведет к снижению ломосбора, дефициту и новому витку роста цен.

Золушка металлургии

В ассоциации ломозаготовителей «Руслом.ком» называют свою отрасль Золушкой. На протяжении 20 лет отрасль оставалась без серьезного внимания и инвестиций. При этом отрасль имеет большой потенциал, для реализации которого необходимо принять ряд мер.

Очень важным шагом для увеличения ломосбора станет отмена НДФЛ за сданный физическими лицами лом. Действующее законодательство РФ о налогах и сборах не стимулирует физических лиц к отчуждению образующегося в личном хозяйстве лома и отходов цветных и черных металлов для его последующей переработки, поскольку для получения имущественного налогового вычета они обязаны представлять в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц c документами, подтверждающими, что проданное имущество находилось в собственности налогоплательщика не менее трех лет. При этом очевидно, что доход будет невелик, хотя расходы государства на администрирование налога весьма существенны.

Существуют проблемы расширительного толкования действующего законодательства в регионах. В ассоциации указывают на неурегулированность проблемы проведения ломозаготовителем работ вне места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанных с краткосрочными действиями. Например, демонтаж вагонов в месте нахождения продавца для последующего их вывоза на площадку утилизатора зачастую расценивается как переработка. Под сбором, подлежащим лицензированию, подразумевается все, что сейчас являет собой обычную сделку по вывозу лома с территории продавца. Процесс уведомления сопоставим с переоформлением лицензии и является при краткосрочных действиях избыточным, считают в «Русломе».

Еще одно важное направление — работа с ломом, который образуется у госкомпаний. Отрасль предлагает внедрять в компаниях учет лома и отходов. В связи с отсутствием четких и понятных правил учета лома во вторичный оборот возвращается лишь небольшая часть ломофонда.

Кроме того, необходимы доработка и перезапуск государственных программ утилизации транспортных средств. В ассоциации указывают на необходимость законодательного стимулирования пилотных проектов утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) в регионах с возможностью упрощенного порядка получения участниками пилотных проектов субсидий на возмещение затрат на расширение мощностей и инфраструктуры для утилизации ВЭТС.

Источник: ИД «Коммерсантъ»